血液型がA型の人は新型コロナウイルスに感染しやすい、という論文を考える

勤務医著

新型コロナウイルスの話題はまだまだ続いていますが、このたび中国から新型コロナウイルス(COVID-19)に関する論文が発表されました。タイトルは「COVID-19の感染と血液型との関係性(英語表記: Relationship between the ABO Blood Group and the COVID-19 Susceptibility)です。この論文はまだまだ詳細不明や新型コロナウイルスの特徴を、感染者の血液型に注目した論文で、とても興味深い結果が出ています。

中国の武漢と深圳の4つの病院で、検査によりウイルスが確認された新型コロナウイルス感染患者2173名を対象に、患者の血液型の分布と、該当地区の血液型の分布を比較したところ、以下のような結果になりました。

  A B AB O
対象地域 32.16% 24.90% 9.10% 33.84%
患者 37.75% 26.42% 10.03% 25.80%

この比較から、患者におけるA型の割合はその地域のA型の割合と比較して有意に増加、逆にO型は有意に低下していました。つまり、血液型がA型の人は新型コロナウイルスに感染しやすく、O型の人は感染しにくいという結論になったのです。

このように血液型によって、ウイルスの感染しやすさが異なることは本当にあるのでしょうか?血液型との関係性で最も有名なのはノロウイルスです。ノロウイルスの初期のタイプはO型の人がかかりやすく、B型の人はかかりにくいということが明らかになっています。

どうしてこのようなことが起きるかという理由は、血液型によって何が違うのかということと、ウイルスに感染するとはどういうことなのか、ということに関係しています。

まずは、血液型の仕組みから見てみましょう。血液の赤色を担っているのは赤血球です。赤血球の表面には「糖鎖」というものがくっついています。「糖鎖」とは文字通り糖でできた鎖(くさり)です。糖にはいろいろな種類があり、グルコース、ガラクトース、キシロースといったもののほかに、グルクロン酸、グルコサミンなども含まれています。これらがどのように赤血球の表面にくっついているかで血液型は分類されています。

わかりやすく、A型の赤血球にはパターンAの糖鎖が、B型の赤血球にはパターンBの糖鎖がくっついているとしましょう。すると、それぞれの血液型は以下のようになります。

A型:パターンAの糖鎖だけを持つ

B型:パターンBの糖鎖だけを持つ

AB型:パターンAとパターンBの糖鎖の両方を持つ

O型:パターンAとパターンBどちらの糖鎖も持っていない

さて、糖鎖は別に、血液型を決めるためにくっついているわけではありません。実は体の中ではたくさんの役割を担っています。そもそも、糖鎖は赤血球の表面にだけ存在するのではなく、体中の細胞にも存在しています。糖鎖の役割は細胞の表面で細胞に取り込むものを識別し、体にとって必要なものと不必要なもの、もしくは敵の存在を区別することにあります。この糖鎖の働きによって、・古くなった細胞を認識して分解して新陳代謝を行ったり、ホルモンや免疫の働きを調整したりしていますが、糖鎖はまだまだ謎が多く、全ての機能が解明されてはいません。

さて、次に新型コロナウイルスはどのようにして感染するのか、ということについて説明しましょう。ある特定のウイルスは、ヒトの細胞に感染するときに、その細胞の糖鎖を認識して、特定の糖鎖にくっつくことができます。先ほど例に挙げたノロウイルスも同じです。ノロウイルスの場合はO型の人の糖鎖パターンを好んでくっつくことが判明しています。コロナウイルスも一般的には特定の糖鎖を好んでくっつくことが判明しているので、ここからは推測になりますが、今回の新型コロナウイルスはA型がもつ糖鎖パターンを好んでくっつき、感染する仕組みがあるのかもしれません。

とはいえ、A型以外の人でも新型コロナウイルスに感染している人はいますし、ノロウイルスについても、初期のウイルスはO型の人に感染しやすいことが分かっていますが、ウイルス自体が変異(形を変えること)するたびに特徴も変化するため、初期以外のノロウイルスには血液型によって感染のしやすさが異なるという報告はありません。新型コロナウイルスもいくつかの変異タイプも見つかっているため、変異したウイルスについてはこの特徴は当てはまらない可能性があります。

さらに今回の論文はあくまで血液型と感染しやすさの検討であり、どの血液型の人が重症化しやすいか、死亡しやすいかといった検討はなされていませんので、引き続きすべての人が感染対策をすべきと考えます。

参考サイト

https://www.kanro.co.jp/sweeten/detail/id=1312
http://rings.t.soka.ac.jp/help/intro/page1-1.html
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~uro/docs/research/index/Glyco_info_Hatakeyama.pdf

 

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